La 22enne Linoy Ashram conquista il primo posto del podio, portando a casa la quarta medaglia a Tokyo; il compagno di squadra Nicol Zelikman è 7°; Gli israeliani finiscono 4° nel girone di qualificazione all-around

La ginnasta ritmica Linoy Ashram ha vinto la terza medaglia d’oro olimpica per Israele, battendo una dura concorrenza per conquistare il primo posto sul podio di Tokyo 2020 e ponendo fine a oltre due decenni di dominio russo in questo sport. Linoy Ashram aveva vinto anche gli europei aggiudicandosi la medaglia d’oro, vedi articolo

Linoy Ashram è la prima donna israeliana a vincere un oro alle Olimpiadi. “È quello che ho sognato per tutta la vita”, ha detto Ashram dopo la vittoria. “È una sensazione incredibile stare in questo posto, in questo momento, sul podio e al primo posto”, ha detto la ginnasta di 22 anni che ora è stata scelta per portare la bandiera alla cerimonia di chiusura.

“È un’esperienza pazzesca che non ho ancora completamente digerito e con livelli di eccitazione al massimo”, ha detto Linoy Ashram. Era visibilmente commossa quando l’inno nazionale israeliano, l’Hatikva, si é ascoltato  dopo la premiazione mentre la bandiera veniva issata.

Oltre ai due ori, la squadra olimpica israeliana ha conquistato due medaglie di bronzo a Tokyo: per la squadra mista di judo e Avishag Semberg per il taekwondo nella categoria femminile da 49 kg. I giochi di Tokyo sono quindi i giochi di maggior successo per Israele, dal momento che in precedenza non ha mai vinto più di due medaglie in nessuna Olimpiade. Linoy Ashram ha guidato le prime tre rotazioni questa mattina e ha segnato un punteggio di 27.550 ed è arrivata prima nella prima disciplina della gara individuale con la routine al cerchio, successivamente è arrivata prima congiunta nella seconda rotazione – la routine della palla – con un punteggio di 28.300. Nella terza rotazione, club, Ashram ha ricevuto un punteggio di 28.650.

Nella parte finale, impostata su “Hava Nagila”, Ashram sembrava armeggiare con il nastro e ha segnato 23.300, tuttavia era ancora abbastanza per lei per mantenere il suo vantaggio sulla ginnasta russa Dina Averina, che ha preso la medaglia d’argento.

Linoy Ashram ha aspettato il punteggio di Averina nella routine finale, che avrebbe determinato l’ordine delle medaglie, è stato “il momento più stressante della mia vita” ha detto Linoy.  Averina in seguito ha affermato che avrebbe dovuto averne uno, e il Comitato Olimpico Russo ha protestato contro “l’ingiustizia”.

Alina Harnasko della Bielorussia ha vinto il bronzo e la sorella gemella di Averina, Arina, è arrivata quarta. La ginnasta israeliana Nicol Zelikman è arrivata 7° assoluto. Ha avuto un inizio traballante con la sua routine al cerchio, segnando un punteggio di 23.700.  Zelikman è andata meglio con la routine della palla, segnando un punteggio di 24.150 e poi 25.600 per i club prima di finire con un punteggio di 22.150 per la sua rotazione del nastro.